Resep Mie Ayam ala Orang Medan Praktis dan Enak Maknyus
Mie ayam Medan Enak! |
Namun kebanyakan atau sebagian besar mie ayam yang ada di medan adalah mie ayam yang non halal, alias masih mengandung minyak babi walaupun namanya mie ayam. Kali ini kita akan mencoba membuat mie ayam ala orang medan yang praktis dan enak nya maknyus kepada anda agar anda bisa mencoba nya sendiri di rumah.
Dan jangan Khawatir, resep mie ayam ala medan kali ini akan kita buat halal agar semua kalangan masyarakat dapat mencoba dan menikmatinya bersama saudara ataupun keluarganya yang doyan makan mie ayam.
Ayo ibu ibu dan para penggemar masakan indonesia, kita cobain yuk resep yang satu ini, Namun tetap ingat, jangan tinggalin kompor dalam keadaan menyala yah sobat ibu ibu dan sobat masakandananekakue.blogspot.com!
Pertama mari kita siapkan bahan bahan nya dulu.
Apa saja?
Cek di bawah ini:
Bahan-bahan:
- 250 ml gram dada ayam fillet (atau campuran sayap, paha dan tulang)
- Secukupnya: mie telor (mie basah lebih enak)
Bumbu halus :
- 6 butir bawang merah
- 3 butir bawang putih
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- 1 ruas laos
- 1 sdm ketumbar
Bahan lainnya :
- 1 sdt lada
- 1 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang serai
- 400 ml air
- 5 sdm kecap manis
- 1 sdm saos tiram
- 1 sdm minyak wijen
- 3 batang daun bawang, iris2
Bahan pelengkap :
- kecap asin
- secukupnya sambal, saos dan kecap
- secukupnya bakso
- 1 ikat sawi
- secukupnya kulit pangsit goreng
Minyak bawang :
- 50 ml minyak goreng baru
- 2 lembar kulit ayam
- 1 siung bawang putih, geprek, cincang
Kuah :
Langkah Membuat Mie Ayam:
- Cuci bersih ayam (tulangnya jangan dibuang), rebus selama 15 menit.
Daging potong dadu.
- Cuci semua bahan dan bumbu halus. Haluskan bumbu halus, tumis hingga harum dengan serai daun salam dan jeruk.
- Masukkan air, tambahkan kecap, saos tiram, minyak wijen, lada, garam ,gula dan kaldu ayam.
- Masukkan ayam (sisakan tulang ayamnya ya untuk kuahnya)
- Tambahkan daun bawang.
- Koreksi rasa, biarkan bumbu meresap, air setengah menyusut dan ayam berwarna kecoklatan. matikan.
- Minyak bawang :
Dalam wajan, masukkan minyak goreng, goreng kulit ayam (pakai api kecil aja).
Matang, matikan api. Masukkan bawang.
- Kuah :
- rebus tulang ayam hingga mendidih, tambahakan minyak wijen, garamd an sedikit lada. Matikan sisihkan.
- Dalam mangkok saji.
Masukkan 1 sdm minyak bawang, kecap asin, lada, dan 4 sdm air topping ayam. Aduk rata, sisihkan. - Tata topping dia tas mie.
Sawi, bakso, topping ayam, sambal, saos dan bahan lainnya sesuai selera. - Topping ayamnya menggugah selere sekali. Makan sepuasnya dahBerikut sekian resep makanan dari kami semoga bermanfaat dan dapat anda jadikan pedoman masak di rumah dan anak dan suami maupun keluarga semakin betah makan di rumah dan tidak harus jajan sembarangan di luar rumah lagi.
0 Comments